lunes, 16 de noviembre de 2009

Programas 2º Año

Epidemiología y estadísticas en Salud - 1º Cuatrimestre

Eje Temático 1 NOCIONES DE ESTADÍSTICAS EN SALUD.
NOCIONES DE ESTADÍSTICAS EN SALUD: Estadística: Definición. Generalidades. El método estadístico: Concepto. Aspectos Generales. El dato estadístico: Concepto. Importancia. Fuentes de recolección: Concepto. Clasificación. Generalidades. Sistema de recolección de datos. Conceptos generales. El examen físico y la anamnesis como método de recolección. Escalas de medición: conceptos generales. Medidas de Resumen y de Frecuencia. Generalidades. Ejemplos más utilizados. Formas de presentación: Tabla y Grafico: Conceptos. Componentes. Generalidades. Recomendaciones generales de uso.

Eje Temático 2 INTRODUCCIÓN A LA EPIDEMIOLOGÍA
INTRODUCCIÓN A LA EPIDEMIOLOGÍA: Definición y Campo. Naturaleza y principios. Evolución de la Epidemiología en el sistema de Salud. Causalidad: Concepto. Factores. Criterios de causalidad. Riesgo: Concepto. Clasificación. Valoración y gestión del riesgo. Usos y aplicaciones en el sistema de salud. Métodos básicos de la Epidemiología. Sistema de vigilancia de la salud de la población (SVS): Concepto. Revisión de Normas Nacionales. La contribución de la Enfermería en los sistemas de vigilancia. Tipos de estudios: Concepto. Clasificación. Nociones de Tipos de Estudios más utilizados.

Eje Temático 3 LA VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA EN EL SISTEMA DE SALUD
CONTRIBUCIÓN DE LA EPIDEMIOLOGÍA a la promoción de la salud: Concepto. Generalidades. Ejemplos más usuales. Contribuciones a la prevención de la enfermedad: Concepto. Ejemplos más usuales. Estándares: concepto. Confección. Implementación. La Epidemiología, los servicios de salud y política sanitaria: Concepto. Nociones de integración con la gestión y evaluación de los servicios de salud. Rol del enfermero. CDC: generalidades. Aportes disciplinares.


BIBLIOGRAFIA
1.“Análisis de Situación de Salud” – Curso “Sala de Situación de Salud” Ministerio de Salud de la Nación – Programa ViGia – Material recomendado – 2.002
2.Beaglehole, R; Bonita, R.; Kjellstrom, T. – “Epidemiologia Basica” - OPS/OMS
3.Dever Alan, G.E. – “Epidemiología y Administración de los Servicios de Salud” – OPS/OMS Serie Paltex -1.998
4.Desafíos. Enfermería y Difusión. ISSN: 1668-754X Ed. Brujas. Córdoba. Rep. Argentina.
5.Estadísticas Hospitalarias. (Publicaciones anuales de disponibilidad publica) Ministerio de Salud Pública. Provincia de Corrientes.
6.“Guía para el diseño y organización de una propuesta de investigación” Curso de Epidemiología General – Ministerio de Salud – Subsecretaria de Investigación y Tecnología - Instituto Nacional de Epidemiología “Dr. Juan H. Jara” – Mar del Plata – Bs. As. 2002
7.“Investigación y Control de Brotes epidémicos” Material bibliográfico y estudios de casos. Ministerio de Salud de la Nación – Programa Vigía – Inst. de Enfermedades Tropicales. Marina de los EEUU. 2.003
8.Ortiz, Z.; Esandi, M.E.; Bartman, M. – Módulos de Epidemiología Básica y Vigilancia de la Salud: – “Introducción a la Epidemiología” (Tomo 1)
9.“Tipos de Estudios” (Tomo 2)
10.“Cuantificación de los Problemas de Salud” (Tomo 3)
11.“Efecto, Impacto y Fuentes de error” (Tomo 4)
12.“Vigilancia de Salud” (Tomo 5)
13. Palladino, A. Epidemiología. Maestría en Salud Pública. UNNE. 1996. (Material fotocopiado)
14.www.msal.gov.ar


INFORMATICA EN ENFERMERIA - 1º Cuatrimestre

INGLES - 2º Cuatrimestre


INTRODUCCION A LA INVESTIGACION EN SALUD - 2º Cuatrimestre

ENFERMERIA EN SALUD MENTAL - 2º Cuatrimestre

DIETETICA EN ENFERMERIA - 2º Cuatrimestre

Eje Temático 1: INTRODUCCION A LA DIETOTERAPIA
Dietoterapia: Conceptos. Generalidades. Principios y Objetivos. Evolución de la dietoterapia en el área de la salud. Reglas Fundamentales del arte culinario: Conceptos generales. Relación dietética – nutrición: Generalidades. Daños a la salud causados por los hábitos y costumbres locales: Conceptos generales. Cambios en las condiciones de vida y de trabajo: Definiciones. Generalidades. Alteraciones psíquicas e intelectuales en la aplicación de la dietoterapia: Generalidades. Recomendaciones más frecuentes. Rol del enferme
ro.

Eje Temático 2 LA DIETETICA Y LA SALUD
Dietética y el mantenimiento / recuperación de la salud: Conceptos. Generalidades. Dieta: Definicion. Aspectos generales. Clasificación de los regimenes: Definiciones. Caracteristicas. Las dietas según estado nutricional y de salud individuos: Conceptos generales. Nutrientes basicos. Dietoterapia en Enfermedades del aparato Digestivo – Aparato Circulatorio – Aparato Renal – Sistema Nervioso – Del Metabolismo – En Situaciones especiales como Embarazo – Infancia y Tercera Edad: Generalidades en cada una de ellas. Dietas más aconsejadas: Definiciones. Aspectos generales. Alimentos de mayor consumo, nutrientes que aportan. Las dietas según el estado nutricional y de salud de las poblaciones: Generalidades. Factores condicionantes en los regimenes locales: Definiciones. Aspectos generales.

Eje Temático 3: ATENCION DE ENFERMERÍA EN EL TRATAMIENTO DIETOTERAPICO
Cuidados dietoterápicos a pacientes con patologías prevalentes en la región: Concepto. Generalidades. Nutrientes aconsejados. Dietoterapia en Enfermedades Transmisibles: Concepto. Generalidades. Situaciones especiales que modifican el peso y del estado nutricional. Obesidad, Anorexia y Bulimia: Conceptos diferenciales. Características generales. Prevención. Dietoterapia. Formas alternativas de alimentación: Nociones Generales. Análisis de alternativas efectivas en la dietoterapia: Conceptos generales. Ejemplos alimentarios alternativos de nuestra región. Aspectos generales. Estrategias para el autocuidado a partir de una dieta sana y equilibrada: Generalidades. El rol del enfermero en la dietoterapia del enfermo hospitalizado, ambulatorio y de la familia y entorno social: Generalidades. Principios fundamentales de la nutrición relacionados con la satisfacción de las necesidades básicas según Maslow.

BIBLIOGRAFIA
-Longo, N y Navarro, E. “Técnica dietoterápica” Ed. El Ateneo. Bs. As. 2.006
-Long, B; Navarro, E. “Enfermería Medico quirúrgica” 2º ed. Ed. Mosby. 1992
-Millar – Kaene, Diccionario enciclopédico de enfermería” 5º ed. Ed. Medica. 1996
-hptt//www.enfermeria21.com
-Dugas, B. “Tratado de Enfermería practica” Ed. Interamericana. 1987
-“El papel de enfermería en el cuidado del adulto con énfasis en la promoción de la salud” Serie Des. De RRHH Nº 97- OPS/OMS 1993

ENFERMERIA DEL ADULTO Y ANCIANO - Anual

PRACTICA PROFESIONAL II - Anual

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